Pavilhão da paz



Localização: Sedhiou, Senegal

Ano: 2019

Arquitetura: Mode.ST.Arquitetura



O conceito do Pavilhão da Paz em Sedhiou, visa criar um espaço que funciona como um marco social para reuniões, e onde a propagação cultural possa acontecer. Um espaço que evoca o passado e torna seus visitantes conscientes disso. Um retiro para meditação e busca da paz interior.

 O volume foi posicionado de forma que uma articulação sutil acontecesse nos níveis através de rampas, valorizando a acessibilidade universal - todas as pessoas, sem exceções, podem visitar o pavilhão.

 O volume do pavilhão tem uma porção subterrânea e é colocado diagonalmente à luz solar predominante. Paredes espessas, grandes aberturas com sombra e um espelho de água tornam o edifício adequado a fatores climáticos - como insolação, vento e chuva - criando um microclima mais frio e mais úmido.

 Na área de exposição há pontos onde é possível vislumbrar o rio Casamansa, a cidade de Sedhiou e os campos de arroz do entorno. Considerando que, vindo de fora, há um visual da fachada principal e das rampas de acesso, que convidam o visitante a entrar no espaço.

 A principal rampa de acesso propõe uma rota catártica. O visitante descerá ao espaço de conscientização com o auditório, rota que traz sentimentos e informa sobre conflitos violentos no continente, com o uso de textos, documentos, quadros e pinturas que expõem conflitos passados ​​e presentes. O objetivo deste espaço é afetar os visitantes e torná-los conscientes da urgência de liderar com esses conflitos, buscando a paz em todos os aspectos - social, cultural, territorial e espiritual. Também serve como um memorial, para que os erros cometidos não sejam esquecidos, revisados ​​e repetidos.

 Depois de passar pelo espaço de conscientização, o visitante chega em um pátio descoberto, funcionando como um espaço de descanso e transição. O visitante pode então passar para o espaço de contemplação ou acessar a rampa que leva ao nível da rua e ao mezanino, onde fica a exposição, com obras de arte colocadas na área que também é visualmente aberta para a rua. O espaço de contemplação é amplo, com pé-direito alto e um caminho que cria um ritmo à medida que o acesso acontece. A insolação é filtrada por bambus e tijolos espaçados nas aberturas. Um amplo espelho de água também está neste espaço e permite mais iluminação através da luz refletida, melhores propriedades acústicas e uma temperatura mais fresca. Esta área de contemplação possui elementos que visam criar conexões entre o nosso plano material e o espiritual, criando uma experiência transcendental e catártica aos visitantes, de qualquer crença ou religião.

 O espelho de água também funciona como um depósito para a água da chuva durante a estação úmida, e abastece uma cisterna subterrânea que é capaz de fornecer água para a população durante a estação seca, sendo acessada através de uma bomba de água manual.

 Os materiais foram escolhidos porque são vernaculares, possuem boas capacidades térmicas e acústicas, seguem um ideal de sustentabilidade, e são fáceis e baratos de adquirir. Esses materiais também permitem um processo construtivo mais simples. As técnicas de construção usadas para este projeto podem ser facilmente aprendidas e executadas, como a terra batida, a taipa de pilão, e o uso de folhas de palmeira, e tem como virtude, o objetivo de capacitar a comunidade. O uso de madeira local e chapas de ferro também favorece a indústria e a economia locais.

 O projeto foi desenvolvido para o concurso internacional Kaira Looro.

Fale conosco por WhatsApp