Casas observatório (Observatory houses)



Localização: Roccascalegna, Itália

Ano: 2017

Arquitetura: Mode.ST.Arquitetura



 A proposta desse projeto consiste na criação de uma articulação de acessibilidade fisica e visual para as pessoas, e promove a conexão com o universo astral e épico. A partir de um contexto preexistente, foi feita uma pesquisa para trazer um novo caráter, e respeitar a história, do antigo e tradicional ícone italiano, o castelo de Roccascalegna. Com todos estes conceitos em mente, foram criados ângulos e eixos, baseados no desenho local existente, para as estruturas projetadas.

 O deck foi desenhado para articular os espaços públicos, as casas, a igreja, o lounge e o castelo. O deck criado se distribui de forma acessível e integradora no desnível do terreno, sem alterar sua topografia. Sua estrutura é feita de madeira com base de gabião.

 O Sky Lounge é o articulador entre o deck, o castelo e a igreja. Além disso, para permitir essa integração, sua fachada é toda rodeada por rampas acessíveis. Junto a elas, existem painéis de vidro, para criação de uma bela combinação entre a fachada do antigo castelo e o design contemporâneo do lounge. Sua estrutura é feita de perfis metálicos e painéis CLT para paredes e lajes. A rampas são de metal, as esquadrias de alumínio e os brises de madeira ecológica.

 As casas foram projetadas para criar conforto aos visitantes. Sua inclinação nas paredes é adequada para descansar e desfrutar o panorama das estrelas. Seu desenho cria uma integração entre os espaços internos e externos. A escolha dos materiais tem como princípio a sustentabilidade, e a reciclagem, tais como painéis de CLT, molduras de alumínio, e vidro. Outros sistemas sustentáveis também foram incluídos, tais como placas fotovoltaicas, lareiras com biofluído, reuso da água, biodigestor para a cozinha e aquecimento, e hortas verticais.

 O projeto foi desenvolvido para o concurso internacional Observatory Houses, promovido pelo YAC.

Fale conosco por WhatsApp